?

Log in

Previous Entry

Оригинал взят у enase в Законы, по которым мы живем....
Сейчас две старушки на экране. Одна помоложе, другой девяносто восемь, вроде, понимает, что ей говорят. Младшая рассказывает про свою подругу (может, соседку или мать - не суть), про ее трудовые подвиги в молодости. О том, как она, молодая женщина, возглавила работу по разведению ряпушки на Северо-Западе России. Какого успеха добилась и насколько уважаемый человек эта почти столетняя бабушка на самом деле - среди тех, кто знает. Рассказчица призвала тех, кто на прилавке магазинов увидит эту вкусную рыбку, обратить внимание: именно ее визави сделала это возможным.

Но оперативный повод для репортажа совсем не желание отдать должное специалисту.

Он таков: старушку таскают по судам, требуя вернуть ошибочно выплаченную прибавку к пенсии. Ей автоматически в течение трех лет начисляли на 500 р. больше, чем положено. Накопилось 16 тысяч. И теперь денежки надо отдать. Тетки из фонда недовольно свидетельствуют: суд запретил взыскивать всю сумму в связи с истечением срока давности. Вернуть бабушке нужно "только" четыре тысячи - и характерный взыскующий взгляд с экрана. Мол, и так скостили, неужто не осилить четыре-то тысячи...
Ну, этой тетке до пенсии недолго - скоро сама сможет убедится, может или не может пенсионер изыскать дополнительные 4 тысячи для незапланированных трат.

Разумеется, пенсия, даже с этой неожиданной прибавкой в 500 р. (цена, например,  одной дешевой футболки), мизерная - ничего отложить и накопить старушка не могла. Тем более, что судя по всему, вообще мало что понимает из шумов внешнего мира. Видимо, чтоб бабушку не схватили и не отволокли в кутузку, родственники обратились к телевизионщикам...

- Господи, что за страна!  И Путин еще верит, что народ идет на демонстрации по призыву "болотных лидеров"! Один этот случай выгонит из квартир десятки, если не сотни. Я сама пойду в первых рядах!  - Это моя соседка  причитает.

На первый взгляд - все логично. Ты получил то, что тебе не причитается, - верни.

Но если  задача правовой политики государства - обеспечить, чтобы для любого нарушения была неотвратимость наказания, то закон должен быть переписан.

Что мы имеем?
Старушка, которой теперь внезапно снизят достигнутый уровень жизни. Она ведь не сама начисляла себе лишние 500 р. в месяц на протяжении ряда лет? Да нет, она вообще недееспособная, похоже.

А кто это делал? Тот, кому положено по должности.
У него, наверное, и инструкция есть, где указано, что нужно проверять расчеты автомата. А если нет, то есть начальник, который подставился, не внеся этот пункт в должностную инструкцию подчиненного.
Вот они - нарушители, допустившие растрату.
Именно они и должны быть наказаны.

ряпушка

А мы еще не упомянули об одной очень-очень возможной схеме:
    начисляющий пенсию находится в сговоре с социальным работником, который получает и расходует пенсии вот таких бессловесных старичков и старушек.
Лишние, "ошибочно" начисленные рубли они делят в определенной пропорции. Время от времени меняя список пенсионеров. А в случае обнаружения "ошибки" бьют на жалость (мол, старушка хорошая, с заслугами - жалко) и добиваются списания долга по истечении сроков давности...  Возможно такое? Пока-то всё движется как раз по этой схеме.

Ну, если начальство берет взятки миллионами или откаты  - им, маленьким столоначальникам, - тоже ведь хочется...
Возможно, конечно.

Как там классик молвил...  Что охраняю - то имею?  И законы наши помогают в подобной деятельности.

Мораль сей басни такова: платить должен тот, кто неправильно выплачивал. Или "ошибочно".

В любом случае, виноватый, а не пострадавший.

Profile

gluposti
Коллекция глупостей Максима Кононенко

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner